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"...Cuando me preguntan si soy agricultor,siempre contesto que soy un hombre que no solo cultivo, sino también observo, me preocupo e intento dar armonía a mi entorno y que todo ello, me lleva con mi esfuerzo creativo a sacar frutos de mi huerta, sin mermar la fertilidad de la tierra y de proporcionar productos que contribuyen a la salud de los demás, sin contaminar la tierra, el agua, el aire que nos son esenciales, modelando la belleza del paisaje, alimentando el cuerpo y el espíritu. Sí, agricultor soy... De ahí nace Bobalén ecológico".

miércoles, 27 de marzo de 2013

La Caléndula


Nombre científico: Calendula oficinalis
Otros nombres comunes: mercadela, maravilla, virreina, reinita

Familia: Compuestas
Originaria del sur de Europa



Descripción: Es una planta herbácea de ornato y medicinal, de fácil propagación y apreciada por sus colores brillantes (del amarillo intenso al naranja). Las flores se compran en el mercado como adorno, sin embargo también es una planta medicinal y cumple una función importante para el control de plagas en la agricultura ecológica y biodinámica.

Cálendulas en cultivos

Propiedades medicinales: Actúa como antiséptico, Astringente, fungicida, regula la digestión, evita acumulación de ácido úrico y ayuda a combatir gases gastrointestinales; cicatriza heridas infectadas, regulador menstrual, estimula la producción de bilis.

Es de gran utilidad en muchas afecciones de la piel, desde rozaduras de los bebes, tumores,  hasta heridas, facilitando la cicatrización.

Se utiliza para el tratamiento de quemaduras (cremas) y úlceras varicosas

Buena para tratar los golpes, madurar abscesos usándola en forma de fomentos calientes con un té concentrado... 30 gramos por litro de agua hirviendo. No se cuece la planta.

Modos de empleo: Infusión: 2 a 3 gramos por taza de agua hirviendo). Por su acción  antiséptica impide fermentaciones intestinales y gases. Favorece la eliminación de ácido úrico y regulariza el ciclo menstrual de la mujer reduciendo los dolores del período, transtornos de la menopausia, dolores menstruales. Se toma una taza diaria una semana antes de la regla. En gárgaras es buena para las anginas inflamadas (amigdalitis).
Tintura: Problemas de estancamiento hepático, incluyendo digestión pesada y trastornos menstruales.
Compresas: Se aplica una compresa empapada en la infusión sobre la herida que tarda en cicatrizar y en las úlceras varicosas.
Pomada: con aceite de oliva y cera, se utiliza para cualquier problema de inflamación sequedad e la piel,  irritación de los pezones en lactancias, escaldaduras y eritema solar. Muy bueno también para reuma, dolores musculares, articulaciones doloridas, y todo tipo de heridas.
Aceite en infusión: Para los sabañones, las hemorroides y los capilares rotos.

Flores de caléndulas con numerosas propiedades medicinales

Cultivo y cosecha: La caléndula es de fácil cultivo, se siembran las semillas en un lugar soleado. Para una buena producción de flores se recomienda sembrar en pleno sol durante primavera y verano.  y a los dos meses se encontrarán en floración, las flores se pueden cosechar cada tres o cuatro días, así se estimulará su floración.
Conviene integrar en los cultivos de hortalizas y frutales, pues su olor distrae y aleja muchas plagas.

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