Herbolario: El Romero
Nombre común: Romero,
Romaní, Alecrim, Erromero.
Nombre científico:
Rosmarinus officinalis
Descripción: De la familia
de las labiadas, es un arbusto que se encuentra verde durante todo el año, que
puede alcanzar hasta 1.5 m
de altura, que se cría en todo tipo de suelos, aunque suelen preferir los
calcáreos desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de altitud.
Forma parte de los matorrales que se desarrollan en sitios secos y soleados,
principalmente en ambiente de encinar. El nombre latino rosmarinus significa
literalmente rocío marino y así era conocido entre los romanos, según porque se
criaba cerca de la costa, pero según otros autores su nombre derivaría del
griego rhops: arbusto y myrinos: aromático, aludiendo a su fragante olor. Las
propiedades atribuidas al romero son innumerables, resumiré algunas de ellas:
-antioxidante: muy rico en
un ácido llamado rosmarínico de propiedades antioxidantes. Se prepara una
infusión de una cucharada pequeña por taza de agua y se toma después de cada
comida.
-Combatir la anemia: Al
tener mucho hierro, se puede tomar en infusión (1 cucharada/taza de agua) y
tomada un par de veces al día, para superar la carencia de este mineral en
nuestro organismo.
-Como digestivo: Al romero
estimula la función biliar, por lo cual favorece la realización de los procesos
digestivos, es muy útil consumir en problemas de estreñimientos o digestión
lenta (1 cucharada/taza de agua) en infusión, después de cada comida.
-Dolores en la mestruación:
Preparando de 20 a
30 gramos
de hojas y flores en 1 litro
de agua, tomada tres veces al día.
-Estado de agotamiento:
Muy útil como recofortante, para obtener un efecto tonificante podemos preparar una infusión con 4
cucharaditas de hojas en 1
litro de agua y tomado una taza por la mañana y otra al
mediodía.
-Alopecia y dermatitis
seborreica: Se extiende por vía tópica(alcohol de romero) por el cuero cabelludo
ya que mejora circulación sanguínea, estimula los folículos pilosos y regula la
producción de grasa
Comentarios
Publicar un comentario