EL PEPINO



El pepino es un buen alimento y de fácil digestión cuando se usa al natural e inclusive se puede usar con la cáscara.                                      

No solamente es un alimento de fácil digestión sino también es refrescante y
recomendable para neutralizar la excesiva acidez, ya sea en caso de diabetes, gota,
artritismo, etc.

Especialmente en el verano, es un alimento muy agradable como refrescante y por su
efecto purificador de los intestinos.

Además, el zumo de PEPINOS es excelente para dar suavidad a la piel, quitar manchas
y arrugas. Cuenta el caso de las célebres bellezas, como la francesa Ninon de Lencios,
que usaba el zumo de PEPINOS para rejuvenecer la piel, y nos enseña a preparar un
aceite de PEPINOS para los mismos fines, de la siguiente manera: Se pelan y cortan ¼
kilo de PEPINOS y se hace calentar (sin hervir) en 1 ½ litro de aceite de oliva y luego,
después de enfriado, se pasa por un colador y está listo para ser usado.

Exceso de peso
Su bajo contenido calórico, debido a su alta proporción de agua y a la baja presencia de
hidratos de carbono, convierte al pepino en un alimento idóneo para incluir en dietas
hipocalóricas.

Es un alimento muy refrescante, por lo que resulta perfecto para elaborar sabrosas
ensaladas e hidratar al organismo.

Potente depurativo y diurético
Los pepinos son ricos en potasio y pobres en sodio, lo que les confiere una acción
diurética que favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo. Son
beneficiosos en caso de hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales, retención
de líquidos y oliguria. Con el aumento de la producción de orina se eliminan, además de
líquidos, sustancias de desecho disueltas en ella como ácido úrico, urea, etc.
Si los pepinos están encurtidos pierden estas propiedades diuréticas debido a su alto
contenido de sodio que se añade como conservante. Por tanto, los pepinillos en
vinagreta no convienen en caso de hipertensión y retención de líquidos, así como en
personas que sufren de ciertas afecciones renales.

De fácil digestión
El pepino es un alimento que, por lo general, se digiere con facilidad cuando se usa al
natural e incluso se puede consumir con la cáscara, siempre que esté tierno.
Es aconsejable comer el pepino sin sal ni vinagre porque estos son los condimentos que
pueden convertirlo en un alimento indigesto.

Crudo y al natural es un alimento muy recomendable para neutralizar la excesiva acidez
de los líquidos corporales que puede producirse en casos de diabetes, gota, artritis, etc.
Sin embargo, algunas personas no lo toleran y, tras su ingesta, les repite y siguen
teniendo su sabor presente en la boca durante horas. Esto se debe a la presencia de
sustancias amargas en la piel que pueden provocar la irritación de la pared intestinal en
personas sensibles.

Regula la función intestinal
Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes. La fibra previene o mejora el
estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre y al buen control de
la glucemia en las personas que tienen diabetes.


Diabetes y artritis
El beta-sitosterol presente en esta hortaliza le confiere una acción antiinflamatoria e
hipoglucemiante, ademásde de favorecer las defensas del organismo. El pepino es por
ello un alimento adecuado en caso de ciertas enfermedades como la artritis reumatoide y
la diabetes, así como en caso de hiperplasia (aumento de tamaño) benigna de próstata.

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